Im Advent 2022 traf sich der Arbeitskreis Tierschutz der SPD Hamburg zum gemeinsamen veganen kochen – und beantwortet die Frage, wieso der Januar auch Veganuary genannt wird.
Der AK Tierschutz stellt sich vor
Weil wir uns bemühen, häufiger pflanzenbasiert zu essen, und damit etwas für unsere Gesundheit, Tiere und Umwelt tun können, präsentieren wir hier fünf leckere Rezepte für jeweils vier Personen.
Mit veganem Käse gefüllte Champignons
Rezept für vier Personen, Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ 20 Minuten Backzeit)
Zutaten:
- 300 g Champignons
- 100 g veganer Frischkäse aus Mandeln
- 1,5 EL Cashew-Schmand
- 30 g geriebener veganer Käse aus Mandeln
- 1 Knoblauchzehe
- Petersilie
- getrocknete Tomaten in Öl
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Knoblauch fein hacken. Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Alle Zutaten für die Füllung in eine kleine Schüssel geben. Mit einem Löffel umrühren und gut vermischen, Salz und Pfeffer dazugeben.
Schritt 2: Die Champignons putzen und die Stiele vorsichtig mit einem Messer entfernen, zerkleinern und anschließend der Füllung beimischen. Die Pilze mit der Füllung gleichmäßig befüllen.
Schritt 3: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gefüllten Champignons darauf legen. Etwas veganen geriebenen Käse darüber streuen. Die gefüllten Champignons 20 Minuten bei 180°C backen bis sie goldbraun sind.
Pastinakensuppe mit Birne
Rezept für vier Personen, Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 300 g Pastinaken
- 300 g Kartoffeln
- 2 Birnen
- 1 Zwiebel
- 1 TL gehackter Ingwer
- 250 ml Wasser
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Currypulver
- Salz & Pfeffer
Schritt 1: Pastinaken, Kartoffeln sowie Zwiebel und Birnen schälen, die Birnen entkernen und alles in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2: Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anbraten, gehackten Ingwer dazugeben und kurz mitbraten. Restliches Gemüse dazugeben und etwa eine Minute unter Rühren anbraten.
Schritt 3: Mit Wasser ablöschen, bis das gesamte Gemüse bedeckt ist.
Schritt 4: Suppe kurz aufkochen, dann bei mittlerer Temperatur für 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5: Die Pastinaken-Birnen-Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer sowie Curry abschmecken. Das Sesamöl in die Suppe einrühren und die Suppe heiß servieren.
Vegane Spaghetti Carbonara
Rezept für vier Personen, Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 0,5 kg (1 Packung) Spaghetti
- 4 kleine Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- Cashewcream
- 1 Packung Sonnenblumen-Hack oder Soja-Hack
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Petersilie
- Muskat (optional)
Schritt 1: Spaghetti nach Packungsanleitung al dente garen und im Kochwasser lassen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit Zwiebeln in einer großen Pfanne mit Kurkuma, Salz und Pfeffer in Öl braten. Dann das Hack dazu geben und goldbraun anbraten
Schritt 3: Jetzt kommen die klein geschnittenen Knoblauchzehen und die Cashewcream in die Pfanne. Etwas Wasser dazu geben und alles cremig mischen.
Schritt 4: Nun abschmecken, nachwürzen und Petersilie dazu geben. Jetzt die Nudeln direkt aus dem Nudelwasser in die Pfanne geben und alles schön miteinander vermengen. Bei Bedarf noch etwas Wasser und Muskat hinzugeben.
Zitronen-Kartoffel-Muffins
Rezept für vier Personen, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (+ 30 Minuten Backzeit)
Zutaten:
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Bio-Zitrone
- 70 g Reismehl
- 1,5 EL Sojamehl
- 1/3 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanillepulver
- 100 ml Sojamilch
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 8 Papiermuffinförmchen + Muffinblech
- 1,5 EL brauner Zucker
- 1,5 EL Vanillezucker
- 1 EL weiche vegane Butter
Schritt 1: Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in reichlich Salzwasser in 15 bis 20 Minuten gar kochen. Die weichen Kartoffeln abgießen, im offenen Topf ausdampfen und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2: In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. In einer Schüssel beide Mehlsorten, Backpulver, Zucker, Vanille und Zitronenschale vermischen.
Schritt 3: Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen und zusammen mit Sojamilch und Öl zu den restlichen Zutaten geben. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes erst ca. 1 Minute auf kleinster Stufe vermengen, dann 2 Minuten auf höchster Stufe zu einem zähen, homogenen Rührteig verarbeiten.
Schritt 4: Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs fetten oder die Papierförmchen hineinsetzen. Den Teig auf die Mulden verteilen und die Küchlein im Backofen (Mitte) 10 Minuten backen. Inzwischen den braunen Zucker mit der weichen Margarine mischen und nach 10 Minuten Backzeit auf den Küchlein verteilen. Die Küchlein 15 bis 20 Minuten weiterbacken, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Vegane Vanillekipferl
Rezept für vier Personen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (+ 60 Minuten Kühlzeit)
Zutaten:
- 180 g Mehl
- 50 g Zucker
- 70 g gemahlene Mandeln
- 140 g kalte vegane Butter (zum Beispiel Alsan)
- 1 Vanilleschote
- 1,5 EL Puderzucker
- 1,5 EL Vanillezucker
Schritt 1: Mehl, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und gemahlene Mandeln verrühren und die kalte vegane Butter in Flöckchen dazugeben
Schritt 2: Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten, wenn er zu trocken ist, etwas kaltes Wasser dazugeben
Schritt 3: Den Teig zu einer Rolle mit etwa 3 bis 4 cm Durchmesser rollen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, Ofen auf 180°C vorheizen
Schritt 4: Nach der Kühlstunde die Rolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Schreibe zu kleinen Vanillekipferln rollen, dann aufs Backblech und für 12 bis 15 Minuten in den Ofen
Schritt 5: Vanillezucker und Puderzucker in einer Schüssel verrühren und die Vanillekipferl darin wenden, wenn sie noch heiß sind, danach auskühlen lassen
Mitmachen beim AK Tierschutz
Wer jetzt Appetit bekommen hat – und eventuell sogar Lust, sich gemeinsam für den Tierschutz zu engagieren, ist herzlich Willkommen.
Mail genügt: tierschutz@spd-hamburg.de